Любые, даже самые благие предстваления и крепко выстроенные системы ценностей рано или поздно образуют на человеческой личности корку, которая состоит из привычных маршрутов мышления и некой "общей мерки", которой меряются все происходящие события и люди, некой формы, в которую ты пытаешься уложить происходящее и каким ты его видишь независимо от того, каково оно на самом деле. Эта корка сначала тоненькая и прозрачная, и не мешает воспринимать вещи такими, какие они есть. Но со временем она становится все толще, толще и толще, и ты уже перестаешь воспринимать мир, а начинаешь проецировать свои представления о нем на него же. А мир - штука невероятно пластичная и податливая.
И далее...А самое страшное, что остается только привычка, рефлекс поступать, видеть и думать так, а не иначе, а какие ценности и представления лежали в основе этого - забывается.В итоге получается, что ты гордо идешь вершить благие (как тебе кажется) дела под знаменем давно погибшего и когда-то бывшего (вполне возможно, что действительно!) совершенным государства (параллелько с арканом Таро "Колесница". Точнее, с одной из его мрачных сторон). И действия твои не имеют смысла ни для тебя, ни для окружающих, ни тем более для погибшего государства, потому что его больше нет.
Я думала, что мне удалось найти выход из замкнутого круга. Мне казалось, мне удалось построить систему представлений и ценностей, корка из которой всегда будет прозрачной.
А вот х@й.
Механизмы работы человеческого сознания не так-то просто обмануть. И есть законы его функционирования, которые удается понять и контролировать мозгом, а есть такие, которые находятся за гранью осознаваемого.
В общем, не мудрствуя лукаво - я ОПЯТЬ попала в эту ловушку. Хорошо, что внутренний наблюдатель достаточно прокачан, и какбе наблюдае, намекае и помогае. Вопрос только в том, что его громкие навязчивые крики типа "БЛ@, ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ, ОЧНИСЬ, ИДИОТ!!1!1!" доходят до сознания далеко не сразу. Но хорошо, что вообще доходят.
Среди прочих ошибок - в один прекрасный момент ясности, увидев вещи такими, какие они есть и поняв и приняв это, я склонна видеть вещи такими ВСЕГДА. А это в корне не верно, потому что они МЕНЯЮТСЯ.
Или вот, например: схема поведения, построенная только на исправлении своих старых ошибок, которые ты совершал с другими людьми и которую ты хочешь выстроить исключитлельно делая то, чего хотел-но-не-сделал и не делая того, что-сделал-и-о-чем-жалеешь, не работает, бл@, с новым дорогим тебе человеком, потому что он - ДРУГОЙ. И ты теперь, спустя день, месяц, год, несколько лет после произошедшего когда-то - тоже ДРУГОЙ.
И таких примеров тонна.
И вот ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, о чем хочется сказать.
Плохие события в нашей жизни среди всего прочего имеют свойство разбивать нах@р эту образовавшуюся на сознании корку. Разрушать привычные маршруты мышления и устоявшиеся представления. Или хотя бы заставлять нас задуматься, что то-то бл@ть не так. А, значит, так или иначе избавляют нас от иллюзий и проекций своего восприятия на окружающаю действительность и приближают к Истине. А значит - плохие события это по большей части хорошо. Это больно, но хорошо. А боль на физиологическом уровне, между прочим, всего лишь играет роль предупреждающего фактора - типа, не делай так! Ты можешь себе повредить! - и сама по себе не являет зла и не причиняет вреда, а только предупреждает о такой возможности. Видимо, подобный механизм действителен и для душевной боли - Остановись! Видишь, что происходит? ты запутался, ты делаешь что-то не так!..
Впрочем, это объяснение действительно только для людей, для которых имеет значение мотивация "видеть вещи такими, какие они есть", "не жить в иллюзиях" и т.д. Короче, для тех, для кого слово "истина" - это не просто понятие, обозначяющее что-то неопровержимое и настоящее, а нечто большее.
Как объяснить "почему бывает плохо" или "почему в твоей жизни опять жопа" или "сколько еще я буду страдать" или "почему мир так несправедлив ко мне" людям с другой мотивацией - я пока не знаю. Но я и не претендую на исчерпывающее объяснение окружающей действительности.
Я просто хочу поговорить об этом.